Асанбаев Николай Васильевич

Родился 7 ноября 1921 г. в  с.Ахманово Бакалинского района. В 1938 г., после окончания Новобалыклинской неполной средней школы, поступил в Башкирский финансово-экономический техникум. В 1939 г. закончил экстерном 10 классов и поступил на факультет башкирского языка и литературы Башкирского педагогического института. Перейдя на заочное отделение, работал учителем в Ермекеевской средней службе, откуда в 1940 г. был призван в Красную Армию.

В декабре 1941 г.  окончил Рязанское артиллерийское училище. В годы Великой Отечественной войны сражался на Воронежском, Калининском, Брянском, 1-ом Прибалтийских фронтах, командовал артиллерийским взводом и батареей 76-миллиметровых пушек. Войну закончил в г. Елгава в звании капитана. Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

После окончания войны продолжал служить в Советской Армии, заочно окончил Высшую артиллерийскую школу. В декабре 1949 г. демобилизовался в звании майора и, вернувшись  на родину,  посвятил себя драматургии, стал профессиональным писателем.

Перу Нажиба Асанбаева принадлежит около сорока многоактных и одноактных пьес. Многие годы он возглавлял творческое объединение драматургов в Союзе писателей Башкортостана, избирался членом правлений Союза писателей и Комитета защиты мира. Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат премии им. Салавата Юлаева, в 2005 г. награжден орденом Салавата Юлаева. За многолетнюю плодотворную работу по пропаганде идей мира и дружбы между народами награжден  золотым знаком Комитета защиты мира страны «Борец за мир».Член Президентского совета РБ. Почетный гражданин Бакалинского района. Активный член общества «Земляки-бакалинцы».

 

 

 

Дата публикации: 26.07.2017.