Загит Батырович Файзуллин

Родился в д. Старые Балыклы Бакалинского района  в 1933 году. После окончания Старокуручевской средней школы, заочно учился в Казанском государственном университете на историко-филологическом факультете.

Работал на заводе инженером – конструктором, редактором одной из районных газет.

Творит    Загит  Файзи в  различных жанрах.    Читатели знакомы с его повестями «Месть»    (напечатана     в журнале «Казань»), «Боль»    (журнал    «Ажаган»),   «Цветок, упавший в болото» (журналы «Казан утл ары», «Тулпар»). В настоящее время вышла его повесть «Ор­линый край».

Творческую силу 3. Файзи, как поэта подтверждает тот факт, что видные композиторы Татарстана сочиняют на его стихи музыку. В сотрудничестве с композитором Рустамом Яхиным, сочинявшим в основном лирические романсы, лауреатом премии им. Г. Тукая, появились и стали популярными песни «Не рви дня меня весенние цветы», «Моя мечта — мой идеал», «Выбери одну», «Почему мы расстались?». Также популярны его песни «Не тесно на душе» (композитор С. Садыкова), «Глаза матери», «Только ты» (композитор С. Ибрагимов). Кроме того, он – автор десятков сатирических, юмо­ристических, лирических стихов и рассказов.

Загит Файзи живет и работает в Казани.

 

Дата публикации: 26.07.2017.