Праздник национальной кухни кряшен «Пир на весь мир»!
29 ноября в Умировском СДК прошел праздник национальной кухни кряшен «Пир на весь мир»! Мероприятие было направлено на сохранение народных традиций, обычаев, обрядов национальной кухни наших предков. Самый простой и приятный путь приобщению к культуре народа лежит через его кухню. Ведущая ознакомила с особенностями национальной кухни. Встреча началась с выступления народного фольклорного коллектива «Сонэкэйлэр». Любовь Игнатьевна рассказала о блюдах кряшен, как и когда подавали какие блюда на стол на приеме гостей, во время свадеб, рождения детей.
Визитной карточкой кряшенской кухни является «Каймаклы икмэк». Алевтина и Валентина Рыцевы приготовили и рассказали процесс приготовления этого блюда. Стол был изобилен на наличие национальной кухни: тэбэ, кыстыбый, быламык, тэбикмэк. Ни один кряшенской праздник не обходился без румяных пирогов. Любимым и незаменимым блюдом на праздник были супы. Лариса Якушина приготовила суп «Умач ашы» и поделилась секретами его приготовления.
Геннадий Куприянович рассказал о воспоминаниях из детства: каким образом издавна наши бабушки и мамы готовили блюда в печи, на костре.
Праздник сопровождался выступлением творческих коллективов: женского вокального ансамбля «Ивушка», солисток Валерии Обшариной, Гульнары Петровой. Мероприятие прошло в душевной и теплой атмосфере. Гости не остались в стороне и с большим удовольствием участвовали в дегустации представленных блюд.
Завершился праздник кряшенским танцем «Сигезле».