Местоположение Версия для слабовидящих

«Муниципальный район Бакалинский район
Республики Башкортостан»
logo

Муниципальное бюджетное учреждение "Бакалинский районный Дворец культуры муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан имени Нажиба Асанбаева"

Языческий обряд учук некрещеных чувашей д. Юльтимировка.

     Деревня Юльтимировка Бакалинского района является единственным в Республике Башкортостан местом, где жители относят себя к некрещеным чувашам и сохранили традиционную религию своих предков. Они сохранили древний языческий обряд жертвоприношения, который называется «Учук».                                                                            

     Традиционный чувашский праздник «Учук». «Учук» – общенародное полевое моление чувашей, сопровождающееся жертвоприношением животных. Празднику предшествует большая подготовка, жители собирают деньги на жертвенное животное, жертвенных животных дают семьи, в которых произошли радостные события, и они хотят разделить свою радость с односельчанами и угостить их жертвенной кашей. Место для жертвоприношений всегда традиционное всегда неизменное, так как для ритуала необходима вода проводится всегда у родника. Вот и на этот раз в назначенный день наиболее почитаемые и знающие обряд старики и несколько десятков человек отправляются на жертвенное место. Они берут с собой все необходимое, начиная животными (в данном случае баранами) и заканчивая дровами и посудой. На месте устанавливают козлы и на них навешивают котлы. Одна из наиболее сведущих женщин выделяется в качестве жреца, затем призывает всех к молитве, и в заключение молитвы и спрашивается благополучие всем жителям деревни от стара до мала, богатый урожай, приплод скота, удача в пчеловодстве, торговле, мирских делах.

       После завершения молитвы начинается ритуальное обливание животных. Если животное отряхнется это считается добрым знаком, дескать жертва угодна богам. Затем животное закалывают и зажигают жертвенный огонь и варят кашу. Тем временем молодежь прошлась по деревне и собрала 2 шеста подарков для участников спортивных состязаний, национальных игр. Жители села несут с собой чашки и ложки. Пока готовится каша, проводятся традиционные состязания, игры, конкурсы. Это бег в мешках, бег с ложкой во рту, перетягивание палки, каната, армреслинг, пере резание призов с закрытыми глазами, бой с мешками, волейбол. И последний штрих, жрец читает молитву перед раздачей каши. И всех гостей приглашают отведать приготовленные блюда-кашу и баранину. В первую очередь кашу раздают детям с пожеланиями счастья и здоровья. Этот ритуал передается из поколения в поколение. «Учук» собирает многочисленных гостей из разных деревень не только нашего района, популярен и в соседних районах Татарстана. Ежегодно его посещают более 600 человек.

        14 июля в очередной раз прошел ежегодный праздник «Учук». Словами приветствия открыла мероприятие культорганизатор местного клуба Елена Лобанова, зрителей приветствовал женский вокальный ансамбль «Тавансем» (худ. рук. Алена Лобанова). Затем участники праздника перенесли внимание на импровизированную сцену – слово для поздравлений предоставили главе СП Дияшевский сельсовет И.Г. Хайдарову, депутату сельсовета С.Е. Петрусеву. Они пожелали собравшимся получить истинное наслаждение от мероприятия, что бы наши села жили, творили, процветали. Этому в какой-то мере и способствует «Учук», который олицетворяет просьбу и мольбу селян к всевышнему о всеобщем благополучии, хорошем урожае, семейном счастье. На праздник приехали люди разных национальностей – работники культуры, выходцы села, их близкие и далекие родственники. Красоту и искусство исполнения любимых песен показали фольклорные коллективы – ансамбль «Ахманай», под руководством методиста Ахмановского СДК Ларисы Петровой, «Сударушка» из старых Матов с руководителем Еленой Сякаевой, «Соловушка», с работниками Дияшевского СДК Вениамином и Юлией Туйдимировыми, трио «Девчата» из Килеево с методистом Килеевского СДК Светланой Решетниковой и культорганизатором Татьяной Лобановой. Рукоплесканий заслужили сольные выступления Татьяны Лобановой, Елены Лобановой, трио семьи Измайловых. В программе дня были так же национальные забавы, спортивные состязания. Все это придавало празднику необычайную торжественность и гордость за дружбу между народами. Наверное, каждый, находясь в этом небольшом селе, чувствовал себя гражданином великой России. По сути, с благополучия таких малых деревень и складывается могущество государства.

      Кульминацией дня явился сигнал от старейшин села о готовности священной каши. Все собрались возле котлов, женщины прочитали молитву и началось угощение. Хозяевами сваренного вкусного блюда в этом году стали семьи Петра и Раисы Калымбаевых, Андрея и Людмилы Васильевых, Василия и Галины Сидоровых, Анатолия и Нины Ивановых, Владимира и Клавдии Леонтьевых, Юрия и Эльмиры Калымбаевых, Владимира и Светланы Петрусевых, Евгения и Алсу Измайловых, которые представили овец на заклание. Каша очень вкусная – в ее основе душа людей, с любовью приготовивших ее, свежий воздух, солнце и летний ветерок. Звучали слова благодарности, пожелания мира, добра, счастья и процветания как чувашскому, так и другим народам.