Местоположение Версия для слабовидящих
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры муниципального района Бакалинский район
Республики Башкортостан»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Бакалинский районный Дворец культуры муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан»

Асанбаев Николай Васильевич

Родился 7 ноября 1921 г. в  с.Ахманово Бакалинского района. В 1938 г., после окончания Новобалыклинской неполной средней школы, поступил в Башкирский финансово-экономический техникум. В 1939 г. закончил экстерном 10 классов и поступил на факультет башкирского языка и литературы Башкирского педагогического института. Перейдя на заочное отделение, работал учителем в Ермекеевской средней службе, откуда в 1940 г. был призван в Красную Армию.

В декабре 1941 г.  окончил Рязанское артиллерийское училище. В годы Великой Отечественной войны сражался на Воронежском, Калининском, Брянском, 1-ом Прибалтийских фронтах, командовал артиллерийским взводом и батареей 76-миллиметровых пушек. Войну закончил в г. Елгава в звании капитана. Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

После окончания войны продолжал служить в Советской Армии, заочно окончил Высшую артиллерийскую школу. В декабре 1949 г. демобилизовался в звании майора и, вернувшись  на родину,  посвятил себя драматургии, стал профессиональным писателем.

Перу Нажиба Асанбаева принадлежит около сорока многоактных и одноактных пьес. Многие годы он возглавлял творческое объединение драматургов в Союзе писателей Башкортостана, избирался членом правлений Союза писателей и Комитета защиты мира. Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат премии им. Салавата Юлаева, в 2005 г. награжден орденом Салавата Юлаева. За многолетнюю плодотворную работу по пропаганде идей мира и дружбы между народами награжден  золотым знаком Комитета защиты мира страны «Борец за мир».Член Президентского совета РБ. Почетный гражданин Бакалинского района. Активный член общества «Земляки-бакалинцы».