Местоположение Версия для слабовидящих
Муниципальное казенное учреждение
«Отдел культуры муниципального района Бакалинский район
Республики Башкортостан»
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Бакалинский районный Дворец культуры муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан»

Загит Батырович Файзуллин

Родился в д. Старые Балыклы Бакалинского района  в 1933 году. После окончания Старокуручевской средней школы, заочно учился в Казанском государственном университете на историко-филологическом факультете.

Работал на заводе инженером – конструктором, редактором одной из районных газет.

Творит    Загит  Файзи в  различных жанрах.    Читатели знакомы с его повестями «Месть»    (напечатана     в журнале «Казань»), «Боль»    (журнал    «Ажаган»),   «Цветок, упавший в болото» (журналы «Казан утл ары», «Тулпар»). В настоящее время вышла его повесть «Ор­линый край».

Творческую силу 3. Файзи, как поэта подтверждает тот факт, что видные композиторы Татарстана сочиняют на его стихи музыку. В сотрудничестве с композитором Рустамом Яхиным, сочинявшим в основном лирические романсы, лауреатом премии им. Г. Тукая, появились и стали популярными песни «Не рви дня меня весенние цветы», «Моя мечта — мой идеал», «Выбери одну», «Почему мы расстались?». Также популярны его песни «Не тесно на душе» (композитор С. Садыкова), «Глаза матери», «Только ты» (композитор С. Ибрагимов). Кроме того, он – автор десятков сатирических, юмо­ристических, лирических стихов и рассказов.

Загит Файзи живет и работает в Казани.