Местоположение Версия для слабовидящих

«Муниципальный район Бакалинский район
Республики Башкортостан»
logo

Муниципальное бюджетное учреждение "Бакалинский районный Дворец культуры муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан имени Нажиба Асанбаева"

Петр Александрович Шеин

Петр Александрович родился 9 августа 1941 года в деревне Бугабаш Бакалинского района Башкирской АССР, в семье крестьянина. После переезда родителей в г. Октябрьский Башкирской АССР окончил 8 классов средней школы № 10.

Пробовал себя в качестве режиссера детских школьных спектаклей и организацией школьных вечеров. При внимательной и главное дружеской, отцовской поддержке директора школы Ивана Федоровича Зотова, Петром Александровичем был поставлен спектакль «Высота-88».

В городе Октябрьске в   60-ые, Петр организовывает Самодеятельный кукольный театр, постановки которого пользуются большим успехом у зрителей, а в 1958 г. он был приглашен в коллектив Народного театра, под руководством последователя Вахтанговской школы Константина Нордлунда. Театр стал для юного артиста родным домом, творческой

лабораторией и светлой мечтой. В народном театре Петром Шейным было сыграно 30 ролей: Алексей – «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского; Федор – «Барабанщица» А.Салынского; Шеремет – «Вера, Надежда,

По окончании Ленинградской театральной школы под руководством талантливого педагога Аркадия Кацмана, Петра Шейка направили в г..Нефтекамск Башкирской АССР, где он создал Народный театр.  .

За 35 лет Петром Алексадровичем поставлено около 90 много актовых спектаклей таких, как «В ночь лунного затмения», «Салават» М.Карима, «Кремлевские куранты» Н.Погодина, «Эзоп» Г.Фигейредо, «Четвертый» К.Симонова и др.

Работая директором, организовал 19 коллективов художественной самодеятельности, наладил техническую информацию, открыл пять технических кабинетов, конечно с помощью всего коллектива. В 1981 году был назначен директором Дворца культуры нефтяников /Дом техники/ объединения «Башнефть» городе Уфе.

С самого начала в Доме техники Петром Шейным был создан театральный коллектив, получивший в 1985 году высокое звание «Народный».

Каждое правительственное мероприятие президентского уровня, а их уже около 50, это чистый лист, на котором Мастер рисует и создает тематическое театрализованное произведение, с участием различных творческих коллективов городов и районов нашей благодатной Республики Башкортостан.

Он с гордостью считает себя учеником режиссерской школы Георгия Товстоногова, старается продолжать его традиции подробного психологизма и работать со своими актерами и студентами УГИИ, являясь доцентом института.